Um die stetige Qualität meiner Weine zu gewährleisten, müssen schon im Weinberg Trauben der allerhöchsten Qualität erzeugt werden. Ein intakter Weinbergboden ist hierfür die Grundvorraussetzung!
Um den Boden zu schonen, verzichte ich auf Bodenherbizide (Glyphosat) und künstlichen Stickstoffdünger.
Stattdessen bevorzuge ich eine lockere, durchlüftete Bodenstruktur. Dies erreiche ich durch die Einsaat artenreicher blühender Kräuter und Gräser und die organische Düngung mit Kompost.
Ist die Saat als blühende Bienenweide aufgegangen, dient sie vielen nützlichen Insekten als Lebensraum.
Damit meine Weintrauben ihr komplettes Aromapotential ausschöpfen können, werden diese nur vollreif und gesund geerntet, was meist in den frühen und noch kühlen Morgenstunden geschieht.
Um die hohe Qualität der gesunden Trauben weiterhin zu erhalten, muss dass Lesegut schnell und schonend verarbeitet werden. Die Weine haben nun genügend Zeit im Weinkeller zu reifen.
Meine Weißweine profitieren von einer kühlen, langsamen Gärung und einer langen Reife auf der Feinhefe.
Die Rotweine werden traditionell auf der Maische vergoren und längere Zeit, bis zur Trinkreife, im Holzfass gelagert.